イベントデーの土曜日
2月といえば「バレンタイン」
ということで、スィーツづくりにチャレンジしました。
ぷらす住道の利用者様は甘いものが大好きな方が多く
たくさんの方に参加して頂けることになり
せっかくなので
●カフェモカ寒天ゼリー
●ガナッシュ
●オレンジショコラケーキ
の豪華3品を作る事に ♪
集まった利用者さんで作戦会議!!
日ごろ料理をしないという男性チームが選んだのは
初心者にも優しい「カフェモカ寒天ゼリー」
混ぜ合わせた材料に寒天を入れ少し煮て
冷蔵庫で固めるだけ・・なのですが?
何分料理に不慣れな男性ふたり
順番は?大サジってどのくらい?
そう、お菓子作りは工程が複雑なんです。
レシピには4カップ分の材料が表示されていたのですが
今回は9カップ分・・
寒天の量がちょっと少なかったのか
なかなか固まらず苦労しましたがまろやかにクリーミィな仕上がりになりました。
コーヒーのほろ苦さとココア甘さが混ざり合い大成功!
続いては「ガナッシュ」
こちらは料理の得意な女性陣おふたり
ガナッシュとは生クリームとチョコレートを合わせて作る
いわば手作りチョコレートの基本
板チョコを細かく刻み、溶けやすい状態に
手際よく作業を進められます
ラズベリーが見つからなかったので
イチゴジャムとバナナチップでトッピング
こちらも大成功!
やわらかくてクリーミィな食感が高級感を醸し出します♪
続いての一品は「オレンジショコラケーキ」
これがけっこう工程がたくさんあって皆さん大忙し!
それぞれ係を決めて作業を進めていったのですが・・
生クリームを泡立てる作業に大苦戦
これがけっこう重労働なので、交代で混ぜる事に
溶かしたチョコレートと生クリーム
ホットケーキミックスで生地をつくり
混ぜ合わせて・・・
更に「オレンジ」を生地に加えます。
オーブンがなくても焼けるケーキ
ということで、型に流しこみ
ホットプレートで焼いていきます。
仕上げにクリームで飾り付け
オレンジが爽やかに香るショコラケーキが完成
こちらも大成功です ♪
料理には、構想し、材料をそろえ、下ごしらえし、調理をし、盛り付けする
といった工程があります。
調理をするということで脳は活性化されるのですね。
もちろん出来上がって美味しくいただくという
楽しみも大きく達成感も得られます。
何より皆でワイワイ相談しながら作業を進められるので
コミュニケーション能力の向上にも役立ちます。
美味しくて楽しい為になる
ぷらす住道の調理イベント
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
就労移行支援事業所ぷらす住道
利用対象者
・65歳未満の方、
・主に精神障害や疾患をお持ちの方、
・就労に向け、訓練を希望される方、
・朝、なかなかおきられない方、
・対人関係でお仕事が続かない方
・お仕事の経験がない方、
・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、
・心身の不調で、前職からブランクがある方、
・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、
・アスペルガー、ASD、ADHDの方、
・うつ、発達障害、統合失調症、不安障害の方など。
※詳細はお気軽にお問い合わせください。