いつもぷらすのブログを
ご覧いただきまして
ありがとうございます🎵
ぷらす守口市駅前です😊
7月25日(土)に行いました
クッキングイベント
ティラミス作りのご報告です!(^^)!♪
💗🍫👇😊
今回は、マスカルポーネの濃厚なクリームとコーヒーが
美味しいイタリアの定番スイーツを作りました🎂
ティラミス作りの手順を説明しています📢👇
エスプレッソコーヒーを軽量しています☕
コーヒーシロップを作っているところ👇😊
風味付けにカルーアを入れます🍷
コクが出て美味しくなるんです😃👇
ここからマルカルポーネクリームを作ります🧀🐄
人数が20人分なのでバット3つ使いますよ。
1つのバットをペアで作っていきます👇😊
湯煎をしながら卵黄と砂糖を混ぜます🍳👇
更にマスカルポーネチーズと生クリームを加えます🧀🐄
滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせます👇😊
ティラミス用のフィンガービスケットに、
コーヒーシロップを浸していきます。※①👇
フィンガービスケットの上に先ほど作った
マスカルポーネクリームを半分入れます※② 👇
クリームを平らに馴らしていきます👇※③
作ってるうちに、洗い物が出てきますが、後方の利用者さんが
次の準備と洗い物を手伝ってくれました💗(人”▽`)☆
そのおかげで、次の作業がとてもしやすくなりました😃✨
※①②③の行程を繰り返して厚みを出したら、
冷蔵庫で約3時間冷やします♪⏱
👇
👇
👇
★仕上げにココアパウダーをふりかけます🍫
ジャジャーン!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
で・き・ま・し・た💗
ティラミス☟
今回、参加人数が多く、コロナの影響もあり、
このような状況下で、多人数でわいわい作れないことから😢
女性陣が作り、男性陣は近くのミュージアムへ見学に行かれました👇
もちろん、みなさんの分お作りしています~🎵😊
ミュージアム見学組~👇
しばし、懐かしの家電をご覧ください🔋
クッキングされたかった男性もいらっしゃるかと思いますが、
今回はすみません❕ m(__)m💦
いつかコロナが終息して、また一緒に作れる日を待ちましょう💪😎✨
ソーシャルディスタンスを考え、
会話しながらのティータイム☕はできませんので、
各自の机でお召し上がりいただきました😊
♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚
ステップアップで
「もっとできる❕」を
体感できる事業所!(^^)!
ぷらす守口市駅前🍀
✨当事業所はコロナ対策しています🤩👉詳細はこちら
♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥
利用対象者
・65歳未満の方、
・主に精神障害や疾患をお持ちの方、
・就労に向け、訓練を希望される方、
・朝、なかなかおきられない方、
・対人関係でお仕事が続かない方
・お仕事の経験がない方、
・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、
・心身の不調で、前職からブランクがある方、
・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、
・アスペルガー、ASD、ADHDの方、
・うつ、発達障害、統合失調症、不安障害の方など。
※ご家族の方からのお問合せもお待ちしております。
🌷詳細はお気軽にお問い合わせください😉
📞または📧にて受付しております🤩👉こちらまで。
🌷ぷらすグループをもっと知りたい方は🤩👉こちらまで。