いつもぷらすのブログを
ご覧いただきまして
ありがとうございます^^
ぷらす守口市駅前です☺
7月13日(土)に行いました
クッキングイベントのご報告です♪
夏バテ対策に効果的な、
紫蘇ジュースを作ろう‼(´▽`)
★梅ゼリーチームと、
★しそジュースチームに
分かれて作りました🎵😊
料理の工程(写真)は、交互に紹介します★
こちらは梅チームさん!
梅ゼリーに使う梅を煮ています☝
梅酒に漬かった梅を使用しています。
こちらは、しそチームさん!
赤紫蘇を茎から取って葉っぱだけにしています。
梅は種と実を分けて、
実をこして、なめらかにしています☝(^^♪
赤紫蘇を湯がくと、
色は青じそのようになりました。
これは驚きです!😲
梅肉に砂糖、水、寒天を入れてから
かき混ぜ、容器に注ぎ固めます。
粗熱をとったら冷蔵庫で3時間冷やします。
※きちんと固まったら梅ゼリーになるんです。
しそを15分煮てから、しそを取り出すと、
おどろしい黒汁になっていました(◎_◎;)
そこに砂糖を入れます。
この段階で一度味見をしてみましたが、
うーん、おいしいとは言えない・・・
表現できない味やなーと、
作ったチームの方はおっしゃったのでした💦
ですが、このあと、クエン酸を入れると👇
色鮮やかな赤しそ色に変わりました✨
ここで、また味見をすると!
えー!おいしいやん!
さっきとぜんぜん味が違う~☆
ジュースの味になってる!✨
クエン酸の効果はすごいですね!
こちらも粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
👇
3時間後
氷を入れて、 ジャジャーン!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
しそジュースの出来上がりです~☆彡
手を合わせてください👏いただきます~😃
おいしい!!上手くできましたね。
作り方わかったから、家で作ろうかな~!(^^)!
このジュース毎日飲んだら体にいいんだろうね!なんて話ながら、いただきました。
二杯お替りされた方もいらっしゃいましたよ~(^_-)-☆
それからここで、梅ゼリーですが💦※3時間後、固まらなかったんですね・・・😥
固まらないと食べれないので、梅ゼリーは、あきらめ冷凍することにしました。
後日、梅シャーベットとなっておいしくいただきました!😊👆
。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚
次回の就労プログラムは、
7月18日(木)曜日
ぷらす整骨院の先生にご指導いただく😊
「ストレッチ」
是非、ご参加ください!
お待ちしております♪(^_-)-☆
。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚。,。゚
利用対象者
・65歳未満の方、
・主に精神障害や疾患をお持ちの方、
・就労に向け、訓練を希望される方、
・朝、なかなかおきられない方、
・対人関係でお仕事が続かない方
・お仕事の経験がない方、
・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、
・心身の不調で、前職からブランクがある方、
・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、
・アスペルガー、ASD、ADHDの方、
・うつ、発達障害、統合失調症、不安障害の方など。
※詳細はお気軽にお問い合わせください。
体験・見学
または就労プログラムに少しでも興味があるという方、お問い合わせやご参加のお申込みお待ちしております♪ご連絡はこちらまで(^^)/~☆★
ぷらすグループのことをもっと知りたい方はこちら←是非、ご利用ください(*´▽`*)