いつもぷらすのブログを
ご覧いただきまして
ありがとうございます^^
ぷらす守口です✨
今回のブログは~~
「鬼まんじゅう作り」👩🏼🍳👨🏼🍳
秋のクッキングイベントということで
さつまいもを使って鬼まんじゅうを作りました🍠
鬼まんじゅうとは
さつまいもがゴロゴロ入った
このような和菓子です👇😊
材料は「さつまいも」と
「小麦粉」「砂糖」のみです🌟
小麦粉と砂糖を混ぜた生地に、
角切りにしたサツマイモを混ぜ合わせて、
適度な大きさにして蒸します。
もちもちとした食感の生地と、
歯ごたえのあるイモを同時に
味わうことができます🥰
では早速工程を見ていきましょう!
まずは下準備から↓
①さつまいもを角切りにして
水に30分程度浸しておきます👇😊
②あく抜きした薩摩芋を
クッキングペーパーの上におき、乾かします
③水気をしっかり切ってから、砂糖を入れ混ぜます
④30分ほど放置すると薩摩芋から水分が出てきます
⑤その水分は捨てないで、そこに小麦粉を入れて更に混ぜます👇😊
何ごとも下準備が大事です❕
人数が多いので
3つのボウルに分けて
生地を練っています👇😊
声を掛け合い、交代しながら
皆さん、一生懸命料理しています~👩🍳👨🍳🥄
用意したカップに
生地を均等に入れます👇😊
くっついてなかなか綺麗にいかない💦
大丈夫❕きれいにできてますよ🤗
なんて話しながら進めております❕
全てカップに入れ終えたら
ラップをして蒸し器に入れます👇😃
蒸し器に入れること20分間
取り出したらすぐに冷まします❕
冷ますと生地が半透明になり、
さつまいもの赤紫色が鮮やかに見えます❕
そういったらみなさんが急いで
大型扇風機と携帯扇風機とボードで
一所懸命冷ましてくれました(((o(*゚▽゚*)o)))
ついに
完成しました❕✌😃🌟
一人3つずつ
お持ち帰りしていただいて結構です(≧◡≦)💛
一つは食べて家族の方にお持ち帰り
される方が多かったようです🎁
お芋の味が甘くておいしいと、
みなさん喜んでくださりました❕
Thanks❕💛(*´▽`人)
大人数で調理する機会は、
普段あまりないと思いますが、
ぷらす守口では、クッキングを
定期的に開催しております❕👩🍳👨🍳
これから年末に向けて
楽しいイベントを開催しますので🎉🎉
是非、みなさまご参加くださいね❕😉
🌟見学・体験はお気軽に
お問合せください👇😊
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ステップアップで
「もっとできる」を
体感できる事業所!(^^)!
ぷらす守口
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利用対象者
・65歳未満の方、
・主に精神障害や疾患をお持ちの方、
・就労に向け、訓練を希望される方、
・朝、なかなか起きられない方、
・昼夜逆転されている方、
・対人関係でお仕事が続かない方
・お仕事の経験がない方、
・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、
・心身の不調で、前職からブランクがある方、
・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、
・発達障害、アスペルガー、ASD、ADHDの方、
・うつ、双極性障害、統合失調症、強迫性障害、
・パニック障害、不安障害など。
※ご家族様からのお問い合わせもお待ちしております❢