いつもぷらすのブログをご覧いただき、
ありがとうございます♪
ぷらす住道です☆彡
今回も利用者さんが
講師に挑戦しました~(^^)/
第4弾は…
~言葉遣いで印象アップ~
感じの良いビジネス敬語講座
です♪
ちなみに
前回の様子はこちら↓↓
Vol.3「 声の出し方 について」
現在、敬語やマナーについて勉強中の方で
皆さんにも是非、知ってほしいと
パソコンが苦手だと仰いながらも
一生懸命ワードで資料を作成されていました!
実際の資料です♪
漢字が得意で、漢検準2級をお持ちの為
アイスブレーキング
兼
脳トレとして
身近で目にする難読漢字
の問題を取り入れておられました(‘ω’)
一部、抜粋。
🍅野菜・果物
茄子 胡瓜 南瓜 西瓜 葡萄 蜜柑
🐡魚・魚介
鯛 鮪 河豚 烏賊 蛤
🍜麺類
饂飩 素麺 蕎麦
なかなか難しい…
書く方が難しい文字もありますね(- -;))
皆さん真剣に考え中…
言葉遣いがきれいな人は…
上品 奥ゆかしい スマート 丁寧
育ちが良い 知的 しなやか 洗練されている など
↓
好印象を持たれやすい!!
つまり、
” 相手に魅力的な印象を与えること ”
が出来ちゃいます‼( *´艸`)
すごい説得力( ゚Д゚)⁉
思わず、なるほど~ と納得(笑)
ポイントは
丁寧な言葉を使う!
伝わりやすい表現を選ぶ!
「命令形」ではなく、「依頼形」を使う
否定形はなるべく使わない
クッション言葉を活用する です!
以上のポイントを踏まえて
正しい言葉遣い・敬語を学びました(`・ω・´)b✨
講義を終えて…
突撃インタビュー☆★(‘▽’)🎤+.
Q:率直な感想を教えて!
→ 達成感!!
Q:自身で振り返ってみて
成功? or 失敗?
→ 成功
Q:その理由は?
→ 初めてのプレゼンにしては
スマートに発表できたと思う。
Q:気付いた事は?
→ 意外とやってみると出来る!
Q:良かったところは?
→ 作成した資料を何度も確認して見直し、
分かりやすく・見やすい資料作りを心掛けたこと!
聞き手の皆さんに目線を送りながら話せた。
事前に職員と発表練習を行った事で
自身を持って堂々と出来た♪
事前に質問を予想し、答えを用意していたこと
Q:反省点は?
→ 資料の量が多い為、時間内に終えようと
内容を途中で端折ったり、
焦って早口になってしまった…💦
文字が多いページがあり、退屈したかもしれない…((+_+))
緊張から表情が強張っていたかも…( ;∀;)
Q:次回に向けての改善点・今後に生かせること
→ 無理に時間内に終えようとせず、
聞き手に ” 伝えたい事が伝わる ” 様に意識する。
文字の多いページを数ページに分けて
関連する話や、余談があっても良かったと思う。
プレゼンを任された時は、
責任重大に感じた。
でも、実際にやってみると何とかなる!
今後は、発表自体を楽しめるように。
その為には場数を踏むことかな~
と話してくれました✨
今回の挑戦は自信にも繋がり、
成功体験になった様です♪(‘ω’)/
ぷらす住道では
就職に向け意識改革を進めています!
体験・見学
または
お問い合わせやご参加のお申込みお待ちしております♪.+*
ご連絡はこちらまで(^^)/~☆★
ぷらすグループについてもっと知りたい!
という方はこちら♪